ホーム ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50

釜石サンバ
1 名前:鶴千代 :2010/11/28(日) 10:40:48 ID:BBmOQdi30RM
「岩手三分の計」でたまたま書いた拙稿。実際は事実とことなりよいさの実行委員会に大変失礼いたしました。
映画やお芝居の上での脚色があれば十分使えると思い立ちあげました。
ストーリーは製鉄所の合理化で寂れ行く町釜石。それに少子高齢化・・・ないことずくめの北の街で黄金時代
をしる名も無いおじさんおばさんが立ち上がるもの物語。脚色としていろんなキャラの集う商店街。ことに
釜石には橋上市場、呑兵衛横丁が・・・あるので拝借させていただきます。
前項に書いた以外のキャラ(イメージ)
①こきん(菅井きん・・・まなの祖母、あき子の母、昔は釜石小町と言われた芸者だが認知症で老人ホームへ。
感動シーン1で車イスから離れサンバのリズムで踊りだす)。②良造(前田吟・・・あき子の亭主・・クラブ
マドンナの支配人、現実主義者だがまなの理解者。釣りにさそってはまなを指導する)。③栄策(松崎しげる
・・・クラブマドンナのバーテン。まなの弟分。凄腕なのだがあき子を慕って片田舎へ)。④エリザベス(黒人系
の大物女優・・・場末の営業に耐えかねて釜石線で逃亡中、まなに助けられる、サンバの名手)、⑤ジョージ・ジェ
ラルモ(ラモス・・・エリザベスの相棒、栄策となぜか気があう)
⑤扇千代(市原悦子・・・横丁の小料理屋の女将であき子の最大最強のライバル。花柳流日舞の師範で最初否定的だが後
で協力)⑥繁八(大地康男・・・扇千代の亭主で板前、事あるごとに良造とどんぱち、しかし理解者)
⑦英太(地井武夫・・・鉄鋼マン。横丁の常連、寂れ行く街を如実に反映)。⑧正人(東幹久・・・
魚河岸の三代目でまなの弟分、虎舞の継承者でフィリピーナが音感に優れていうるのにきずく)・・・
あとは横丁に個性的な脇役を配役

2 名前:鶴千代 :2010/11/28(日) 11:55:45 ID:BBmOQdi30RM
映画のはじまりの台本(案)
まな:「また戻ってきゃったわねー。釜石に・・・」
釜石線にブランドもののバック、高価なダウンジャケットとハイヒールみたいなブーツ、そしてサングラスの女性・・・。見るからに
都会帰りだがちょっと奇抜。でも呑んでるのは浜千鳥ワンカップ。車窓を眺め仙人~松倉へ。
松倉駅では後輩の釜石高校生から白い目でみられるがうすら笑う。
まな:「わたしにもこんねときがあったわねー」
釜石駅につく、駅前で製鉄所を見上げる
まな:「ずいぶんかわったわね。かわってないのはあたしだけ・・・」
タクシーに乗り込み
まな:「クラブマドンナへ」
運転手:悪びれて{新人さんかい。ニューフェース」
まな:無愛想に「まあ、そんなとこね。いつまでたっても新人の」
無愛想のお金を渡す・・・

3 名前:鶴千代 :2010/11/28(日) 12:09:20 ID:BBmOQdi30RM
タクシーが横丁に停車。まなの格好はどぎつかったため周囲の酔客から羨望の目
ま  な:「みせもんじゃないわよ。続きがみたいならあそこへおいで(クラブマドンナを指す)」
クラブマドンナ席以上・・・バーカウンターのある横丁でも大規模なクラブ。カウンターに常連が座るが閑古鳥。
栄   策:「いらっしゃませ~。(まなをみて仰天)。ママ・ママかえってきたよ」
ま   な:「エイ吉ただいま(愛想笑いする」
奥のほうからあき子ママ登場。年に似合わず真っ赤なルージュに真っ赤なドレス。まなの登場を
きいて表情急変つめよる。一言いおうとしたら(まなの亭主から嫁が家出した連絡があったから))。
ま   な:愛想笑いで{戻ってきちゃった~。若い子いないから手伝わせてもらうね~」
あき子ママ:「あんたの話、鉄郎(まなの亭主・エリート)がら全部聞いた。この親不孝もの」
ま   な:「親不孝もなにもいいでしょ。ホステスさえこないこの店手伝ってあげるんだから
       ・・・」 
あき子ママ:{この後に及んでまだそんなこといって」手を上げようとする。      

4 名前:鶴千代 :2010/11/28(日) 12:23:18 ID:BBmOQdi30RM
親子激突の瞬間・・・良造・・掃除用のモップで二人の間にはいる・・・
良  造:「まあまあいいじゃないか。お客さんもいるし、夜も遅いし野宿もできんだろ・・・
今日のところは掃除でも手伝いな」といってモップを渡す。しぶしぶ受け入れるあき子
・・カウンターにいた2・3人の常連鈴木市長(このときは名乗らない「プラボー」ト投げキッ
スで場を和ます。
 ま な:「これで交渉成立ね」とそそくさと店の奥に荷物をしまいこむ。
あ  き子:{まったくあんだって子は・・・」
英  策:「(強力新人登場で)やった~これで店もしばらくもつぞ~」
第二幕・・・クラブマドンナ復活作戦
一時グラビアモデルをしていたまなはスタイルといいファッションも抜群。まなは普通にふるまっている
つもりでも田舎では奇抜。たちまち横丁に消えていくなぞの美人について噂が立つ。

5 名前:鶴千代 :2010/11/28(日) 12:40:48 ID:BBmOQdi30RM
あ  き子ママ:「今日、商工会の寄り合いで寅みたいなカッコした女が横丁に消える。マドンナの
          ところの娘でないか。と専らの噂。田舎ではネットより情報早えからそのかっこなん  
         とかしろ」とたしなめる。
ま    な:「何といわれようといいじゃん。お店の宣伝になってることだし、元出もかかってないし見てこれ」
         クラブマドンナの扉をあけるといかにもというおじさんさちがチラホラ。まなをみてのけぞる。
         あき子もくやしいんだけど納得する。
・・・中断して市内のパチンコ屋、良造がパチンコをしてると・・
幼馴染漁師(平泉):「りょーちゃんよ。横丁に消える美人の話きいたかい。あれってまなちゃんじゃねーかい」
良   造:{さあねって。俺はそんな娘に育てたつもりはないよ。ただ・・・女の血ってやつかな。亭主元気で留守は
       いいっいうから」
漁   師:「今度、組合長や青年部、船主たちが興味半分で追跡するとか。なぞの別嬪(下品に)拝みてえなあ。こいつはいけるよ
       」
良   造*「そいつは大漁なこった」'(きゃぐ)
良造がパチンコ屋で景品をもらい店に出勤すると・・・
スパンコールのイブニングドレスをきた美人出現・・・。まなだった。良造はのけぞり、あき子は
カウンター越しにしめしめという顔をする。

6 名前:尾張釜石族 :2010/11/30(火) 18:23:07 ID:nLy9vOBpRWA
鶴千代様 実行委員会えの気配り、心配り、有難うございます。
村田雄浩も市の予算課の課長役でお願い
 市長  「祭りをやることになった予算化して金をだすよう」
 課長  「今の釜石にそんなお金はないです」
 市長  「何とかしろよ」
てなやりとりのシーンです
まなが松倉駅で車窓ごしに桜並木にはチョット早いかと釜高の方を眺めるシーンもいれましょう

7 名前:尾張釜石族 :2010/12/04(土) 08:09:23 ID:8Y3dUsASI6M
 #5の続き、その晩漁師は組合長(大地康雄)、ともどもマドンナに顔を出す、入るなりまなを見て
  漁師    「良ちゃん、やっぱりまなちゃんでねーか」「まなちゃん,帰ってたんか」
  まな    「おんちゃん、久しぶり」「何年ぶりかねー」
  組合長   「若い衆達が騒いでる話題のべっぴんさんかこれは観音様じゃー」
         「親に似なくて良かったなー」
      あき子、良造,顔を見合す
  あき子   「なに言ってんだ、組合長、まなは私に似てんだよ私だって若い頃は帝劇のマドンナ
         っていわれたのよー」 と自分の胸を組合長の目の前に押し出す
  組合長  クシャミをして「ママよシャケの匂いがするなー」
  あき子   「さっきまでイクラをつくってたんだよ」 

8 名前:鶴千代 :2010/12/05(日) 09:07:59 ID:+Cg1gultV5o
>>尾張釜石族様
まあまあそんなに結論を急がずとも・・小説・戯作には序破急・起承転結が大事ですから。「南総里見八犬伝」もしくは太平記なみのロングランで行こうと
考えております。
あき子が店のお通しで自家製いくらをつくってた・・・それいいですね。

9 名前:鶴千代 :2010/12/05(日) 09:33:43 ID:+Cg1gultV5o
5の続き・・・
午後7:30クラブマドンナのライトが点灯
ま  な:「さあ初水揚げだよ~」といってドアを開く。すると店の様子を伺ってた親父(組合長:吉幾三
漁労長:大地康雄、青年部:ユースケサンタマリア・・、行列に便乗した酔客たち10数名9たちがドットあふれこむ。
英  作:「ねえさんすげー」
良  造:「まなの集魚灯にイカ釣りみたいにつられたってことかな(釣りのポ^-ズ)。久々の大漁だぞ~。英吉(策9ぬかるんじやねえぞ」
英  作:「がってんだ」いつも以上にみがきをかける。
あき子:「なんだー表が騒がしいごだー。」でかい包丁に秋鮭ヲぶら下げてあき子登場。見せは普段閑古鳥のため開店時間にも仕込み。
組合長他:「わあヒナマハゲだー逃げろー」とパーのボックス席に・・・

10 名前:鶴千代 :2010/12/05(日) 09:51:25 ID:+Cg1gultV5o
良  造:「(組合長の肩をたたいで)組合長、冗談きついなあ・・・。俺の女房だよ」「(アキ子の方をみて
      はいはい帝劇のマドンナモそんな物騒ナもの(包丁)しまって・・・」
一同おちつついて席にもどる。
あ  き子:「あだすのどこがなまはげだって・・・いくらのタケノコ和えのお通しをドンっておく」あき子
手鏡ヲ見ながらスルメをむしる。
組合長「ママ悪いこのとおりだ(いって拝む)。いゃあ、こいつら(漁労長を指差す)が最近のん兵衛に
ナイスバディのねえちゃんがいるって聞いたからよ。せがまれてね。編みかけてたら・・来たっちゃのよ
ここに」
まな登場・・・組合長、煙草を加えたきりこおる。
組合長:「いやあおどろいだ。ママいっからこのこはいったの」

11 名前:鶴千代 :2010/12/05(日) 10:09:01 ID:+Cg1gultV5o
あき子「いつからって。最近組合長ご無沙汰してたから隠し球でどっといたのよ」
組合長:「そーかー。隠し球か」
~まなの接客が始まる。まなjは東京でグラビアモデルで成功する前銀座一流店で水商売修行。よって
田舎のおじさんたちには見るもの聞くものすべて珍しい・・・。英作が久々にギターをかき鳴らし
タンゴを披露。つられて踊る組合長・・・険しい表情から見る見るにこやかな表情へ・・・宴が続く~
良  造:「組合長わるいけどカンバンです・・・・」
組合長:「おおっそうか。いくらだっけ」
良  造:「好きにまかすよ」
組合長:「じゃあ・・(といって10万円渡す)」
良  造:「こんなには(仰け反る)」
組合長:「いいんだよ。俺も年だお金はあの世にもってけないし。こいつら(漁労長ら)も楽しんだことだし・・・。
お釣り利で第二協栄丸(組合長のもち船)の名前でボトル入れといてくれ・・・それよりもあの子いつから
いたっけ・・・」

12 名前:鶴千代 :2010/12/05(日) 10:21:35 ID:+Cg1gultV5o
あき子:組合長にコートを着せて「いつからって(笑)、おかしい。組合長が腕っ節の強ぇ浜のマサ(名前:政五郎)
    って浜で名前売ってたころおしめを替えた女の子。あんなにおっきくなったよ」
組合長:「もしかして・・・まなちゃんか(ようやく合点).随分大人になったなあ。200海里無いころは
     よ。全世界飛び回った浜マサもよ。年取るとこんなざま。でもな久々にあの頃の爛々と燃え上がった
     気分になったよ。ありがとう。また来るよ」といって店を後にする。
※組合長はかなり難しい役どころなので・・・イメージ訂正・・・山崎努

~第一幕終了~

13 名前:鶴千代 :2010/12/05(日) 10:53:54 ID:+Cg1gultV5o
そのころ・・・まなはクラブマドンナの裏側の呑兵衛横丁のどぶ川のフェンスをみなから煙草を明日って休憩中・・・
※(映画バージョンならまなが釜石に戻るきっかけとなったシーンを挿入「東京でグラビアモデル」
「商社マンと結婚海外へ」「別れる原因」~釜石の夜景をみなならチョッとなみだ目になっていた)。
思いにふけってたら・・・対岸から「岩手の山河~」と唄いながらでかい声で酔っ払いサラリーマン登場(
イメージ竹中直人)登場仲間が静止するのも聞かずどぶ川に立ちションをはじめる。

空  念:「うるせー俺の体から大河の一滴、・・・太平洋にそそく滝がでるうじゃい(等支離滅裂な言葉
      で応戦)」
~まなは向かい側にいるので空念の大事なところをみてしまう。あまりのばかげた問答にげらげら
笑い出す~。
空  念:「西にそびゆる愛染のぬおー」空念は唄いながらジョージョー。まなも酒がはいっていたため
     か唄い始める。
空  念:「おぃ~覇者釜高のいき高く~おぅ、そうそう姉ちゃんやるねぇ~」と空念ぱっとどぶ川のむかい
に目がいく。
まな、ウィンクして空念を指差す。空念、女性に失態を見られてしまってあわててチャックを閉める。

14 名前:鶴千代 :2010/12/05(日) 11:15:58 ID:+Cg1gultV5o
ま   な:「(正気に返る空念をみて)ゲラゲラわらって・・・今後よろしくねえ~。と投げキッス」
空   念:「(恥ずかしいそぶりをしながら) おぅ~」と返事。ものをしまい振りかいるとまなは
      消えていた。「さっきのねえちゃんどっかでみたなぁ~。声もどっかで」
まなはビールケースを積んだ死角に隠れていた。そしてやった~という顔をする。

※新キャラ空念・・・こと浜川空念’(本名:治朗)。まなの高校時代の同級生元応援団長。
            普段は気が小さいが酒が入ると大胆になる。まなに坊さんの名前で呼ぶ
            と逆らえなくなる。
            実家は檀家減少に泣く阿弥陀時、僧侶では飯が食えず釜石高校の先生に。
            吹奏楽の顧問で釜石サンバを実現する際、部員をだしたり本堂を練習場に使
            わせたりする重要なキャラ(準主役)

15 名前:鶴千代 :2010/12/05(日) 11:17:47 ID:+Cg1gultV5o
>>阿弥陀時・・・阿弥陀寺。

16 名前:尾張釜石族 :2010/12/05(日) 11:22:15 ID:P4lYZW2+ze2
あっ! すみません。配役で大地康雄決まってましたね。個人的に好きな俳優なもんで
  吉幾三にも何処かで役を付けてください。

17 名前:鶴千代 :2010/12/05(日) 11:56:53 ID:+Cg1gultV5o
イメージ:吉幾三・・・商工会議所会頭。浜尾伝三郎。ストーリーも色々考えておりますがみちのくスパイスとして
重要な役どころです。空想戯作と昔見た釜石の光景を折りませて書いていこうと考えてます。あくまでも
喜劇風に・・・
登場予定(メモ)・・・・釜石高校・小佐野球場・ひょっこりひょうたん島(夢のシーン・・まなは弁天様のお使いだった赤浜弁天・・・若尾文子、前川善兵衛・・吉幾三、、
七福神・・・主要キャラ兼任、閉伊頼基神・・岸部一徳)・
老人ホーム・市文化会館・市民病院・青葉通り・釜石駅・観音寺・教会。

18 名前:鶴千代 :2010/12/12(日) 10:51:32 ID:Cj8UunjO4BE
挿入シーン1
閉店後のクラブマドンナ・・あき子がカウンターでワイン片手にもの思いにふける。
対面には豪華なグランドミラーが鎮座。なんでも艦砲射撃で焼け残ったものでひいきの医者(イメージ:
ケーシー高峰)から贈られたもの。
あき子すっと立ち上がり口紅を塗りなおす・・・そして踊りだす(カルメン)。バラの代わりに春菊をくわえて
ステップを踏んでとびあがっったら。鏡にまなが映る。
あき子:びっくりして「あらやんだー」と踊りをやめる。
ま な:{ママ、ホッカイロが落ちてるわよ」
激しい踊りのためあき子ホッカイロが落ちてるのも知らず踊っていた。
あき子「まな、わだしにもまなみたいにきゃーキャーいわれた時代があるのよ。帝劇のマドンナ
    といわれってね・・・。今じゃ鉄みたいに錆びちゃってね・・。でもあの時代の空気とステップは一生の
    宝物よ」
まな:「あたしもかえったことだし、またいっしょにやろうよ」とあき子の手を握る
あき子「うん。うん」と涙ぐむ。

19 名前:鶴千代 :2010/12/12(日) 11:16:52 ID:Cj8UunjO4BE
・・・(これは後半にもってく予定の原稿(後日推敲)
鈴木市長(岸辺)がマナを夜の薬師山で夜景を見るシーン
市  長:「まな・・・釜石の夜景きれいだろ。全盛期はみちのラスベガストいわれ製鉄所・商店街
魚市場・・・時期によっては沖のイカ釣りのランプもみえる。こんな夜景のきれいな街はないよ。」

まな:「うわぁきれい。私地元だったけどしらなかったわ」
市  長・:「市長なんてね。みんなのサポート役。そりゃなりたてのころは地域のためにと、中央にいわれるまま
      橋やら道路やらダムやら防波堤までえっさほいさつくった。やるときは必死だったけど気ずいたら・・・人
      口が減ってく。毎年高校生が卒業するたびに減ってく。便利にしたつもりが人口が減ってく。それが年を
      追うごとに数字がでかくなってく。おれのやったことはなんだったのか。中央に若者を返せと叫びたい」。
まな:「たった一人だけど帰ってきたわよ。たった一人じゃどーしようもないけど残った人たちで
   が知恵を出し合えばなんとかなるわよ。この夜景みたいに釜石には財産があるわよ」
市  長:「おおっそうか。予算ではなく知恵か・・・」
まな:「学校の統廃合で音楽室に眠っている楽器。あれつかわせてくれないかしら」釜石を元気
    にしたい人に声をかけてくれないかしら・・・」
市  長:「わかった音楽室に眠ってる楽器ね。早速教育委員会にはなすよ」
まな「さすが名サポーター」・・といってシーウェーブスの大漁旗を振るマネをする。

20 名前:鶴千代 :2010/12/18(土) 20:54:59 ID:/XK0wuxgYS2
>>14に戻る
二日酔いさめらぬ空念・・・釜石高校に出勤。酒臭いまま教壇に立ち高橋校長(イメージ山本学)に呼び出される。
校長:「教育者の夜の見回りを結構だが、君は坊主と二足のわらじの聖職者でしょー(苦笑)。君
に忘れ物とどけに来た子がいるよ」
空念:「すいません(呂律まわらず)」
応接室にはいると・・・どでかい帽子にサングラス・・・・その筋の方・・・
まな:「空~念~。ひさしぶり。あんなに頭わるかったのに今せんせー?さすが線香焚いてるだけあるわねー」
まな、グッチのサングラスをしたまま抱きしめ坊主頭をなでるようにばしばし叩く。
空念:「おいおいおい・・ここは高校だぞ・・・うんその声は、スケ番のまな・・・まなどゅあー」

21 名前:鶴千代 :2010/12/19(日) 06:49:10 ID:lB1p4WP1JjU

まな:「会って早々悪いんだけど・・・吹奏楽部の顧問よね。あたしにちょっと手伝ってくんない?」
空念:「何だよ。藪から棒に・・・俺は一介の高校教師。そんなおれに何ができる・・・」
まな:「こっちもどって来て実家手伝ってんだけど楽器扱えるの栄策しかいないの。再生の音楽じゃ
ものたりないし・・・店の飲み代わりびいいちゃうし・・・やってくれない」
空念:「俺は公務員だよ。できるわけねえじゃん。」
まな:「へぇーそう。理由は町おこしの手伝いとかなんとかでいいじゃん。じゃ空念が休みの日に
法事で兼職してんのどうなの・・・豪快な飲みっぷり(みたらおしっこしながら手を振ってる醜態写真)。
みんなに写真めせちゃおー」
空念:「婿入り前(空念は独身)、の俺様の大事なところを・・・まなネェにはかなわんよ」
まな:「交渉成~立」
※まな、巧みな交渉術で空念をメンバーに・・・。空念、吹奏楽部の部員を何人か連れ阿弥陀寺へ
(観音寺を市役所脇のお寺をモデル)。長い階段があり空念の称念(イメージ大滝秀二)が落ち葉はき・。
称念には若干の痴呆の症状・・
空念:「おやじ~本堂みせてくれ」
称念:にこにこしながら「阿弥陀様のご一行の到着。南無阿弥陀仏~南無阿弥陀仏~」と手をあわせる。
まな:「あっこれね。と咄嗟にはずす。マナの大きな帽子が光背に見えたようだ。

22 名前:鶴千代 :2010/12/23(木) 10:57:41 ID:WI1wHqTFdAc
空念連れてきた吹奏楽部員と寺の倉庫からサックスやらドラムやらを本堂へ運び出す。
空念は釜高の元応援団長でバンドもかじっていた。学生時代デーモン小暮閣下全盛時代で
一時メジャーデビュー寸前。ところが称念(大滝秀治)が認知症になり断念。田舎で高校教師にな
った(まなはそれを知っていた)。阿弥陀寺の本堂は鉄筋コンクリートで外見は立派、ただし最近は
檀家減少で葬式もへりかなりおんぼろ・・・称念本堂の傍らで猫をだきながらこにこして正座(久々
に大勢のひとがきたので喜んでいる)。
空念:「まなよー。俺たちをかりだしていったい何おっぱじめようとするんだよ」
まな:堂内を見回す「狙いどおり。音響もばっりりだし、照明も、楽器もあるじゃない(といって木魚・おりん・
和太鼓・銅鑼)をたたく」

23 名前:鶴千代 :2011/02/11(金) 12:25:35 ID:qJOQP69Yhq6
まな:「じゃあーいくわよー」
空念:「きついのいくぜー」
称念:「空襲警報発令」座布団を頭にかぶり・猫をかばう・・入れ歯をはずす。
久々に楽器を弾いた称念・・・思いっきり弾くのだが久々のため合わない。周囲の釜高生もぶっつけ
本番のだめぜんぜんだめ。騒音のため阿弥陀寺が揺れる。周囲の犬や鶏がほえるえわ、数十年つも
りつもった埃でみえなくなる。
称念:「寺がこわれるー!(悲鳴)」
寺向かいの土地に商売敵?の教会がある。牧師川端(キャラ故人和田勉)東京音大をでた音楽家だが
レゲェにはまった人物。
牧師をついでからは盆踊りに参加できず、空念親子と折り合いがわるい。文句があるとすぐに側のトイレの小窓から
文句をいってガシャッとしめる。
川端:{おいおいなんだよ今のセンスねえな^-音楽」ガシャ(トイレの小窓がしまる。
余りの騒音に道向かいのが乱入。

24 名前:尾張釜石族 :2011/02/27(日) 10:27:59 ID:sZ+0FioYYHY
実は若いころ称念和尚と牧師川端とは大の飲み友達始めはいいが酔うと直ぐ「主」だの「仏様」だのと
喧嘩をはじめるてな事も入れてください。

25 名前:鶴千代 :2011/02/28(月) 19:23:26 ID:b/lswMVs6/+
「釜石サンバ脱線編」
(若いころの称念と川端)
とある飲み屋で・・・時はクリスマス
称念:クリスマスの音楽にあわせて「主はきませり~酒はきませり、酒は酒はきま~せり」と
熱燗の徳利に十字を切ってうまそうに飲み干す。聖水浜千鳥をどうぞと次に川端に酒をそそぐ。
川端:やっぱいいね。生き返るよ。一休和尚もいってた「極楽は酒屋の門にあり」と合掌する。
称念:そりゃなんていったっけエデンの園ならぬ、ここにはおでんの園。アダムもイブもちくわ麩
にがんもどき・・みんなそろってる。
川端:飲み屋の世界は曼荼羅(まんだら)とおんなじ。いろんなものがまざってなりたつ。世界は広い

いってることがなぜかあべこべ(笑)

26 名前:鶴千代 :2011/03/06(日) 10:16:51 ID:aS6v8rQNlLo
川端:「おっといけねえ、明日は日曜二日酔いで酒臭くては人前で説教もできん」
称念:「そろろろ・・あぁ麺の時間ですな」お祈りしましょう、合掌~。
店を移動する二人。興華園のカウンターにすわるとなんか懺悔してるみたい。
称念:「罪深きチャーシューよ。われらをするたまぇ~」。ときっちり汁をすする。
川端:「大丈夫。悪人ほど往生する」てのがお前んとこの教義だったな~。
称念:「今晩はなんでもイエス様、さながら救いのめしや(メシア)って寸法です」
川端:今晩は布団の上で昇天しそう。
~おやじたちの駄洒落の応酬が続く~

27 名前:鶴千代 :2011/04/10(日) 10:28:16 ID:6iUSnQEIX4Y
釜石サンバ震災復興編
あき子:「世の中、神も仏もねっす。今日から生き残った一人一人が神様になるしかねぇ。ばっちい
泥やら瓦礫どけんおは俺たちの神の手しかねぇ。それが海の彼方にいった仏様たちの最大の供養
だ」避難した薬師山公園から海の方向を深々と拝む。
あき子、知人からリヤカーを借り瓦礫を片ずけはじめる。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可) :